ツーリング、温泉めぐり日記

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うどん
Category: レシピ  
後輩からずっとうどん打ちをしたいといわれていましたが先輩宅に集合しやっと実現しました。
私も、うどんはやったことがありませんが蕎麦道具なら持っています。
事前にうどんのつくり方を本で見てみようみまねで。

粉を混ぜるところは立ち会えませんでしたがそこそこいい感じです。

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熟成、足踏みを繰り返します。

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熟成が進むと相当硬くなります。
ここは、子供の独壇場でしょう。

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ちょっと硬すぎたようでのしが困難です。

Img_2931.jpg


なんとか感性。

私も、蕎麦を打ちます。

Img_2935.jpg


久しぶりの割には、まずまず形になりました。
うどんは時間がかかりそうなので先に蕎麦と、かき揚げをいただきます。
手打ちはぼそぼそして硬いので子供には駄目かと思いましたが、先輩の子供は
勢い良く食べてくれました。
今回は、汁も自家製(私は担当外)なんですがこれがうまい!!
手間はかかるが、市販の汁は使えなくなるかも。


肝心のうどんは、10分煮て味見、硬い。
20分にて味見、少し芯が。
やや30分近く煮てみる。やっぱり、少し加水が足りなかったようだ。

Img_2936.jpg


Img_2939.jpg


うまい!!
凄いコシと、つるつる感。
今年食べたうどんでは一番かもしれない。

Img_2940.jpg


素人が、初めて作ったうどんがここまでうまいとは思わなかった。
蕎麦は教科書だけではうまく行かず一度だけ習った。
うどんは、なんとか出来上がるもんですね。

時間をかければ素人でもこんなにうまいうどんができる。
試す価値はありますよ。
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