ツーリング、温泉めぐり日記

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アルファ米
Category: レシピ  
会社の災害対策、パンデミック用として保管していた、アルファ米の賞味期限が過ぎ
たのでもらってきました。

みんな、うまいうまいと言っていたが半信半疑。
実際に作ってみます。

山菜おこわ。

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パッケージを開け、お湯を入れます。

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よくかき混ぜます。ジッパーをしめ20分待ちます。水だと60分で出来上がります。

20分まつ


出来上がり。

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うまいです。

初めて食べたときはびっくりしました。
災害用だからと我慢した味ではなく、普通にうまいですよ。
食感はちょっと失敗したおこわって感じで少し芯的なものを感じますが、作成工程を見なければ
気が付かないかもしれません。

キャンプやツーリングで料理を作るのも楽しいですが、ソロツーリングなんかで空腹を満たしたい
って時には十分すぎます。チンするごはんを湯煎することが多いですが結構大きくお湯もたくさん使うし。
これだと、130mlのお湯でできます。
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うどん
Category: レシピ  
後輩からずっとうどん打ちをしたいといわれていましたが先輩宅に集合しやっと実現しました。
私も、うどんはやったことがありませんが蕎麦道具なら持っています。
事前にうどんのつくり方を本で見てみようみまねで。

粉を混ぜるところは立ち会えませんでしたがそこそこいい感じです。

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熟成、足踏みを繰り返します。

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熟成が進むと相当硬くなります。
ここは、子供の独壇場でしょう。

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ちょっと硬すぎたようでのしが困難です。

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なんとか感性。

私も、蕎麦を打ちます。

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久しぶりの割には、まずまず形になりました。
うどんは時間がかかりそうなので先に蕎麦と、かき揚げをいただきます。
手打ちはぼそぼそして硬いので子供には駄目かと思いましたが、先輩の子供は
勢い良く食べてくれました。
今回は、汁も自家製(私は担当外)なんですがこれがうまい!!
手間はかかるが、市販の汁は使えなくなるかも。


肝心のうどんは、10分煮て味見、硬い。
20分にて味見、少し芯が。
やや30分近く煮てみる。やっぱり、少し加水が足りなかったようだ。

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うまい!!
凄いコシと、つるつる感。
今年食べたうどんでは一番かもしれない。

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素人が、初めて作ったうどんがここまでうまいとは思わなかった。
蕎麦は教科書だけではうまく行かず一度だけ習った。
うどんは、なんとか出来上がるもんですね。

時間をかければ素人でもこんなにうまいうどんができる。
試す価値はありますよ。


2-8で打つ
Category: レシピ  
去年の正月以来打っていない。

そば

そろそろリハビリしなければ。
スタンダードな小麦粉2、そば粉8割でいきます。

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肝心の水加減。
max50%の量を用意して調整するつもりだった。
1回目の加水で40%ほどをまわす。
最終的に少し残しおそらく48%くらいの加水量。
あっという間につながってしまいやっぱり多かったようだ。

そんなにシビアなの?って感じですが。
実際、手の加減でわからない素人にはこの分量が命取り。
おおさじ1杯とかでも成功、失敗のはざまになると思います。
だから、デジタルのはかりできっちり計ります。
お菓子は作ったことないですが結構アバウトで言いと聞きます。

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なんとか、麺にはなったが。
細く切れないんですよね~。

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煮る。
蕎麦っぽい。味は十分に蕎麦の香りがする。
が、歯ごたえはまだまだだ。

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加水量はそば粉と、季節、湿度などで変わる。
季節、湿度は微量な差として、そば粉は毎回同じものにしてうまくいく
加水量を算出するのが失敗しない近道かも。


最高のナポリタン
Category: レシピ  
ルパンカリオストロの城

何度観たことだろう。
そしてまた観る。

これに出てくる、カップラーメンもさることながら
ナポリタン?のうまそうなことといったら…

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これ以上のナポリタンはあるのだろうか。
食いたい。このナポリタン。

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本日のデザート
Category: レシピ  
実家で作っているメロンが届いた。
本日のデザートと言うか、この量は主食に近いが。

メロンと言えば赤肉というのが定着しつつありますが
青いのもうまいんですよ。
というか、私は子供のころから青肉だったのでこちらのほうが好き。

だいたい、こうやって食べますが自分でお金出して買ったのでは
こんな食べ方はなかなかできないかも。
メロン、スイカは買ったことないんですけどね…。

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今回のは甘い。
糖尿病になるぞ…。


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